La acuicultura es una actividad productiva ancestral, muy difundida en el mundo que genera peces, plantas, algas y otros alimentos e insumos industriales. La piscicultura, cría de peces en cautiverio, es un proceso que diversifica los sistemas de producción, agrega valor a los productos y subproductos de la agricultura, genera empleo, contribuye a conservar los recursos y desarrollar los territorios.
Una ventaja insoslayable de esta actividad es la eficiencia de transformación de alimentos en proteína animal con alto valor nutracéutico para consumo humano. Las experiencias muestran resultados de 1 a 2kg de alimento por kg de pescado. En términos comparativos puede ser la quinta parte de la eficiencia de un cerdo o menos de la mitad de un pollo.
La Argentina tiene insumos más que suficientes, amplias regiones con gran potencial productivo y sistemas de producción intensivos con características similares a la acuicultura. Entre Ríos es una buena muestra de lo expresado en cuanto a potencialidades y recursos, con marcado interés y emprendimientos en producción o iniciándose. Si bien las especies adaptadas a los climas de la Provincia son menos que en los climas subtropicales, se desarrollan bien los amures, bogas, sábalos, ramdias, entre otros. Dentro de este territorio, se han identificado tres sistemas de producción básicos: estanques, tajamares y jaulas.
INTA ejecuta un Proyecto Específico que abarca todo el país, que además de difundir, fomentar y generar tecnología para la actividad, tiene entre sus objetivos favorecer la articulación entre actores de la cadena piscícola en cada región. En tal sentido, en Entre Ríos se ha logrado interactuar con el Ministerio de la Producción de la Provincia, municipios como los de La Paz, Rosario del Tala, Santa Anita, entre otros; productores, técnicos, estudiantes e industriales para crecer juntos y darle factibilidad a una producción líder en el mundo en producción de alimentos.
Para mayor información dirigirse al INTA Nogoyá , Hipólito Irigoyen 660, mail aernogoya@inta.gob.ar, tel. 03435-421447.
Una ventaja insoslayable de esta actividad es la eficiencia de transformación de alimentos en proteína animal con alto valor nutracéutico para consumo humano. Las experiencias muestran resultados de 1 a 2kg de alimento por kg de pescado. En términos comparativos puede ser la quinta parte de la eficiencia de un cerdo o menos de la mitad de un pollo.
La Argentina tiene insumos más que suficientes, amplias regiones con gran potencial productivo y sistemas de producción intensivos con características similares a la acuicultura. Entre Ríos es una buena muestra de lo expresado en cuanto a potencialidades y recursos, con marcado interés y emprendimientos en producción o iniciándose. Si bien las especies adaptadas a los climas de la Provincia son menos que en los climas subtropicales, se desarrollan bien los amures, bogas, sábalos, ramdias, entre otros. Dentro de este territorio, se han identificado tres sistemas de producción básicos: estanques, tajamares y jaulas.
INTA ejecuta un Proyecto Específico que abarca todo el país, que además de difundir, fomentar y generar tecnología para la actividad, tiene entre sus objetivos favorecer la articulación entre actores de la cadena piscícola en cada región. En tal sentido, en Entre Ríos se ha logrado interactuar con el Ministerio de la Producción de la Provincia, municipios como los de La Paz, Rosario del Tala, Santa Anita, entre otros; productores, técnicos, estudiantes e industriales para crecer juntos y darle factibilidad a una producción líder en el mundo en producción de alimentos.
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