martes, 14 de junio de 2016

Tras 43 años, se volverá a importar trigo

Preocupada por los problemas de calidad en la última cosecha de trigo, la industria molinera argentina importò el pasado viernes, “a modo de prueba”, unas 300 toneladas del cereal. Será la primera importación en más de 43 años, por problemas de calidad.

Afectada por diversas contingencias climáticas, la última cosecha del cereal sufrió pérdidas de calidad que dificultan la panificación.

La proteína contenida en el grano cayó del 11% al 8% y 9%. Fruto de esta situación, por un trigo de calidad se está pagando lo mismo que la soja, $ 4.000 la tonelada.

En medio de estos problemas, los molinos compraron 31% menos trigo que a igual fecha de 2015, y trabajan con stocks al mínimo.

En este contexto, pusieron la mira en el trigo de Uruguay para mezclar calidades con el cereal local. “En los próximos días van a entrar en camiones entre 100 y 200 toneladas a probar calidades para ver si se adaptan acá”, dijo una fuente del sector molinero.

LAS NECESIDADES

Recientemente, desde la cámara que agrupa a los molinos dejaron trascender que necesitarían importar unas 200.000 toneladas de Uruguay. El trigo uruguayo quedaría a 220 dólares la tonelada puesto en Argentina. Aquí se paga más de 260 dólares.

La firma exportadora de Uruguay es Granosur. José Pedro Sánchez, gerente de la empresa, dijo que en los próximos meses podrían exportarse entre 1.000 y 2000 toneladas, un volumen no obstante bajo. Actualmente, la Argentina consume 5 millones de toneladas. Según trascendió, el trigo uruguayo irá a un molino bonaerense.

Según datos de la Bolsa de Comercio de Rosario, la última vez que el país importo trigo fue en 1973, con casi 500.000 toneladas En ese momento, ante una oferta que había quedado escasa, se importó para cumplir compromisos con el exterior. Esa importación comenzó con el gobierno provisional de Raúl Lastiri y prosiguió durante la tercera presidencia de Juan Domingo Perón. ELDIA

                              

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