jueves, 25 de julio de 2013

SALUD

La Paz: sospechan de 5 posibles casos de triquinosis


Facultativos de La Paz, trabajan con Bromatología Municipal y Epidemiología Provincial, para confirmar cinco posibles casos de triquinosis detectados en esa ciudad. Por tal motivo se solicitó a la comunidad que eviten el consumo de chorizos secos de producción casera y sólo consumir salamines etiquetados de frigorífico, en tanto se recomienda cocinar bien los chorizos frescos.


Los síntomas que pueden presentar los afectados son: hinchazón de ojos, fiebre, dolores musculares.
Por su parte, los médicos consultados informaron: “Hay que aclarar que se trata de diagnósticos presuntivos, pero hasta que no lleguen los resultados de laboratorio, no se puede hablar, y mucho menos alarmar a la población”. Y agregaron: “Son enfermedades graves que no se pueden tratar con impudicia por solo rumores y sin antes tener datos precisos de un laboratorio”.
Asimismo, los médicos consultados estiman que los casos investigados darían negativos.
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera. En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
Los medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.
Para evitar contraer triquinosis es importante
• Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.
• Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
En zonas rurales y criaderos
• Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
• Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
• Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
• Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
• Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.(La Nota digital)

                         

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