jueves, 7 de julio de 2016

Dieron detalles del “Sistema de Pago por Calidad” de leche en nuestra ciudad

En el marco de una serie de reuniones informativas que vienen llevando adelante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de su Subsecretaría de Lechería; junto a la Mesa de Productores Lecheros de Provincia de Entre Rios  y otras cámaras de productores, se concretó este miercoles por la tarde una actividad de capacitación dirigida a los miembros de la cadena productiva.

Siendo recibidos por el Presidente Municipal Hugo Pitura y Facundo Gervasoni, funcionario de la Producción quien les dio la  bienvenida y  puso en contexto a los asistentes sobre las características del encuentro, el Ing. Eduardo Di Bartolo tuvo a su cargo el grueso de la charla. La misma estuvo orientada a que los productores adquirieran la información correcta con respecto a los cambios que se realizarán en enero del próximo año en el Sistema de Pago de la Leche Cruda sobre la base de Atributos de Calidad Composicional e Higiénico Sanitarios en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal.

Más conocido como Sistema de Pago por Calidad, fue implementada por resolución, en conjunto entre los ministerios de Agricultura y de Economía, y Finanzas Públicas, el 1 de noviembre de 2011, luego de una larga serie de lentos avances en la materia, que datan de 2002, año en que se fijaron una serie de puntos básicos para tener en cuenta en materia de ordenamiento de la lechería.
Medidas adoptadas: Di Bartolo informó que la Resolución 189 creó una Comisión de Seguimiento de la Implementación del Sistema de Liquidación Única, la cual está integrada por representantes de los ministerios de Agricultura y de Economía y Finanzas Públicas,la Comisión tiene como objetivos centrales diseñar y promover la difusión de las características del Sistema de Pago por Calidad, emitir informes bimestrales acerca de la incorporación de Operadores Comerciales al Sistema, monitorear los avances en la fiscalización de la aplicación de la Liquidación Única y proponer cursos de acción para mejorar su implementación y aplicación.

También apunta a analizar la información recopilada para su evaluación y elaboración de informes y sugerencias que contribuyan al efectivo desarrollo del sector lechero, y proponer mejoras en el sistema de obtención de muestras, logística de envío, información analítica emitida por los laboratorios u otra información técnica acerca de la operatividad del sistema de análisis de leche en su conjunto, entre otros.


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