miércoles, 2 de noviembre de 2016

El gobierno convocará a una Mesa Provincial Porcina para el fortalecimiento del sector

Se desarrolló en Paraná la primera Jornada de Producción Porcina Región Centro y en la ocasión el secretario de Producción Primaria de Entre Ríos, Martín Barbieri, anunció que desde el Ministerio de Producción se convocará a una Mesa Provincial Porcina “para poder trabajar de manera coordinada entre sector público y privado, generando de esta forma un espacio para aunar esfuerzos y lograr consensos que permitan que el sector sea cada vez más productivo y rentable para todos los actores”.

El encuentro se desarrolló en la Vieja Usina de Paraná y fue organizado de manera conjunta por la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper), la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (Cappcor) y la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe (Apporsafe). Además, contó con el apoyo del gobierno provincial a través del Ministerio de Producción y en el mismo la Capper presentó su Plan Estratégico de la Cadena de Valor del Cerdo y se avanzó en el Programa nacional de promoción de la carne porcina.

En este marco, el secretario de Producción Primaria de la provincia, Martín Barbieri, estuvo presente en la jornada acompañado por el director general de Ganadería, Horacio Alvarenque, y el director de Ganadería Bovina, Porcina y Aviar, Héctor Schell.
Por su parte, Barbieri felicitó a los integrantes de Capper por “todo el esfuerzo que están haciendo para que el sector porcino avance cada vez más; no sólo con este encuentro, sino también por la elaboración del Plan Estratégico, el cual nos será de mucha utilidad, ya que estamos en un proceso de definiciones en cuanto a planificaciones de corto, mediano y largo plazo”.

El funcionario celebró también la iniciativa de la regionalización, lo que va en línea con la política de los gobiernos provinciales de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, para “darle un lugar preponderante a la Región Centro, ya que somos un bloque muy productivo y a eso tenemos que sacarle provecho entre todos”.

Convocatoria

Luego Barbieri anunció que desde el Ministerio de Producción de Entre Ríos se convocará a una Mesa Provincial Porcina “para poder trabajar de manera coordinada entre sector público y privado, generando de esta forma un espacio para aunar esfuerzos y lograr consensos que permitan que el sector sea cada vez más productivo y rentable para todos los actores. Estamos junto a los productores y vamos a seguir estando para trabajar juntos en tema relevantes como financiamiento de salas de faena, consumo interno, valor agregado y estatus sanitario, entre otros”, concluyó.

Productores

Uno de los encargados del panel de apertura de la jornada fue el presidente de Capper, Carlos Trossero, quien aprovechó la ocasión para hacer un rápido repaso por el Plan Estratégico que elaboró la Cámara, “del cual se va a necesitar del Estado y productores para llevarlo a cabo, y así mejorar en aspectos de producción primaria, industriales y comerciales”.

Trossero, productor oriundo de Diamante, narró que “hace algunos años Entre Ríos está produciendo más y mejor, con una eficiencia que nos permite vislumbrar que este crecimiento va a ser sostenido. En los últimos seis años, la tasa de crecimiento nacional fue del 13 por ciento y en nuestra provincia fue del 27 por ciento, por lo que crecimos al doble de la tasa nacional. Pero la faena, desposte e industrialización no creció en el mismo ritmo, entonces tuvimos la necesidad de tomar algunas acciones y promover un trabajo en conjunto con el Estado”

Luego hizo referencia a una oportunidad de darle valor agregado al sector: “Nosotros necesitamos maíz y soja para el sector, para que podamos producir más capones y así generar más mano de obra, o sea, darle valor a nuestra producción”

Recordó también que el sector viene saliendo de meses difíciles. “Tuvimos la mayor crisis entre marzo y agosto, problemas de rentabilidad nula, por eso estamos apostando a la comercialización y a trabajar en conjunto, tenemos granjas relativamente nuevas, con buena genética y nutrición, entonces creemos que podemos ser un sector muy pujante para Entre Ríos”, precisó.

En este sentido, puntualizó que el Plan apunta a la “modernización de la infraestructura frigorífica provincial en su ciclo 1 (faena), ciclo 2 (desposte) y ciclo 3 (chacinados y embutidos); desarrollando una estrategia comercial y donde podamos tener una marca colectiva; o sea, tenemos que tener la imaginación que tuvieron desde el sector avícola, el cual representa en nuestra provincia un sector muy importante”.

Promoción Nacional del Consumo de Carne de Cerdo

En la Jornada estuvo presente el subsecretario de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de Nación, Rodrigo Troncoso, quien aprovechó la oportunidad para respaldar el acuerdo firmado por siete entidades de distintas parte del país para darle forma al Programa Nacional de promoción de carne porcina fresca. Los que están en esta iniciativa son las Cámara de productores de Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe, la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP), el Grupo de Intercambio Tecnológico de Explotaciones Porcinas (GITEP), el grupo de comercialización Porcino Magro (PORMAG) y la Sociedad Rural Argentina (SRA). Los promotores de la iniciativa señalaron que el fin del programa, además de la promoción del consumo, es disminuir la caída estacional del precio del cerdo en pie entre los meses de abril y julio del 2017, que se produce todos los años. El acuerdo consiste en crear un medio para comunicarle al consumidor la importancia del impacto socio económico que tiene cuando el consumidor elige el producto local; con la idea de capacitar al consumidor y nutricionista, generando agenda publicitaria, encuestas, todo en torno al incentivo del consumo.

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