martes, 12 de agosto de 2014

GOBIERNO: “La respuesta siempre es buena cuando venimos al Departamento Federación” dijo el Director de Comedores Mariano Nuñez

Se puso en marcha la Capacitación “Buenas Prácticas en la Manipulación de Alimentos”, destinada a las cocineras de comedores escolares del Departamento Federación. La misma se realiza en dos sedes: este martes en la Escuela Nº 31 “Dominguito” de Chajarí, y el miércoles en la Escuela Nº 44 “Del Boyero”, de la ciudad de Federación. El acto de apertura estuvo encabezado por la Coordinadora Departamental de Comedores, Claudia Monti y el Director de Comedores de la Provincia, Mariano Núñez. También estuvieron presentes la Directora Departamental de Escuelas, Lic. Natalia Batalla; la Directora de CAFESG, Ps. Cecilia Laderach; la Coordinadora Departamental del COPNAF, Silvia Farías y la Coordinadora de Salud, Lic. Eugenia Vaccari. Con una asistencia completa se desarrolló este martes la Capacitación “Buenas Prácticas en la Manipulación de Alimentos”. Estuvieron presentes todas las cocineras de comedores escolares de Chajarí, Villa del Rosario, Santa Ana, Los Conquistadores y San Jaime. Durante la mañana del miércoles tendrá lugar la misma jornada, destinada a las cocineras de la localidad de Federación.Esta capacitación es organizada por la Dirección de Comedores Escolares y dictada por el ICAB (Instituto de Control de Alimentación y Bromatología). De esta forma, las cocineras podrán acceder al carnet de Manipulador de Alimentos –que reemplaza a la vieja libreta sanitaria–, jerarquizando su labor diaria en los comedores Escolares. Las capacitaciones comenzaron hace dos meses en Rosario del Tala y están destinadas a más de 2.000 cocineras en toda la provincia. Según detalló el Director de Comedores, Mariano Nuñez, “este es un viejo anhelo que teníamos desde que comenzamos, y que hoy podemos concretar. No se trata solo de tener un carnet, sino de recibir una capacitación que les permita a nuestros agentes mejorar la calidad de su trabajo. Estamos muy contentos con la convocatoria en Chajarí. La verdad que la respuesta siempre es buena cuando venimos al Departamento Federación, y hoy no fue la excepción Por su parte, la Coordinadora Claudia Monti destacó que la jornada fue muy positiva, tanto desde la convocatoria –porque asistieron todas las cocineras de todos los comedores– como desde los capacitadores, que brindaron una jornada excelente. También me voy muy contenta porque las cocineras participaron muchísimo, pudieron hacer consultas y hasta comentar cómo es el trabajo que realizan diariamente, compartiendo sus experiencias”. Sobre la importancia de esta jornada, Monti manifestó: Como decía hoy, esto es histórico para nosotros. Mediante esta capacitación las cocineras reciben un carnet que se renueva cada 3 años y que les permite no solo trabajar en el comedor, sino trabajar en forma particular con esta acreditación. Y esa no es una cuestión menor, ya que tenemos trabajadoras que realmente son talentosas y que aman lo que hacen. Por eso esto es fundamental para la cuestión laboral, pero también es un reconocimiento En este sentido, el Director de Comedores también destacó los cambios que se han ido logrando desde que se puso en marcha el nuevo Programa de Comedores, hace un año: “El resultado más visible fue mejorar el menú que se brinda en los comedores. Esto tiene que ver con que duplicamos la partida y elaboramos más de 50 menúes con nuestro equipo de nutricionistas, acordes tanto a las partidas como a las necesidades nutricionales de los chicos. Esa mejora en la calidad la vemos todos los días, cuando visitamos los comedores de toda la provincia. Pero, además, estamos capacitando a los agentes, para jerarquizar su trabajo y para seguir brindando calidad. El objetivo nuestro es que los chicos reciban una buena alimentación todos los días”, puntualizó. Por su parte, la Coordinadora Departamental subrayó la transparencia que brinda la implementación del cuaderno de menú, y remarcó: “hay un trabajo en equipo que implica estar presentes todos los días en los comedores del Departamento, para supervisar, para acompañar, para charlar con cada uno de los actores. Esa es la base de nuestro trabajo. Las partidas llegan y nosotros trabajamos en conjunto con cada institución para ir cumpliendo con las necesidades que se presentan y contamos con un equipo departamental, encabezado por la Senadora María Angélica Guerra, que nos permite abordar los problemas de forma integral. Por supuesto que siempre hay mucho para hacer, pero nosotros asumimos esa responsabilidad y ese desafío, tal como nos pidió nuestro Gobernador, Sergio Urribarri. Tenemos personal capacitado y queremos llevarles tranquilidad a los padres, realmente trabajamos para mejorar todos los días. Por eso quiero agradecer el apoyo de nuestro Ministro de Desarrollo Social, Carlos Ramos y del Director de Comedores, en cada iniciativa que tomamos, para poder concretar los proyectos y seguir avanzando”.

“La respuesta siempre es buena cuando venimos al Departamento Federación” dijo el Director de Comedores

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